Союзники НАТО готовы направить в Афганистан 7000 солдат

Союзники НАТО готовы направить в Афганистан подкрепление в 7000 военнослужащих, сообщает в пятницу агентство France Press со ссылкой на заявление генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена.

Выступая на пресс-конференции, состоявшейся после встречи министров иностранных дел 28 государств Североатлантического альянса, генсек НАТО добавил, что в будущем предполагается дальнейшее увеличение численности контингента в Афганистане. "Они предложили около 7000 военнослужащих", - сказал Расмуссен. "По меньшей мере 25 государств отправят еще войска для миссии в 2010 г.", - подчеркнул генсек альянса.

Детали увеличения контингента, по словам Расмуссена, будут обсуждаться в ходе встречи 7 декабря, на которой обсудят вопросы дальнейших действий НАТО в Афганистане. В настоящее время общая численность контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), который сформирован из военнослужащих 43 стран, составляет более 71 000 человек. США хотят, чтобы партнеры по НАТО направили в Афганистан подкрепление в 5000-7000 солдат.

Президент США Барак Обама ранее объявил о решении направить в Афганистан дополнительно 30 000 американских военнослужащих.По информации СМИ, командующий силами ISAF американский генерал Стэнли Маккристал запросил увеличить международный воинский контингент в Афганистане на 40 000 человек. Между тем в НАТО не называют даже приблизительно численность повстанцев из движения "Талибан", замечая при этом, что она больше, чем хотелось бы натовцам. Талибы контролируют в настоящее время 11 из 34 провинций Афганистана.