Д.Медведев призвал участников климатического саммита принять всеобъемлющее соглашение

Президент России Дмитрий Медведев, выступая в пятницу в Копенгагене, призвал участников климатического саммита договориться об основах посткиотского соглашения. "К завершению первой фазы Киотского протокола - то есть к 2012 г. - необходим более совершенный и эффективный механизм - работающий правовой документ, который бы регламентировал вопросы международного сотрудничества", - сказал Медведев.

"Он прежде всего должен быть всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности, причем ответственности дифференцированной в зависимости от уровня развития страны", - заявил президент РФ.

Саммит должен стать решающим для климатической конференции, начавшейся 7 декабря. Переговоры зашли в тупик из-за противоречий между развитыми и развивающимися странами. Развивающиеся страны выступают за "прямолинейное" продолжение Киотского протокола, то есть не хотят брать на себя никаких обязательств по сокращению выбросов, считая, что это должны сделать только развитые страны. Развитые страны заявляют, что их усилия по сокращению выбросов будут абсолютно бессмысленны в условиях быстрого роста экономик ведущих развивающихся стран, который неминуемо будет сопровождаться быстрым ростом эмиссии углекислого газа.

Большие надежды, связанные с нахождением компромисса, ученые возлагают на встречу на высшем уровне. По мнению экспертов, разрубить гордиев узел смогут лишь лидеры государств - только они могут принять соответствующее политическое решение.