Китай настаивает, что казнил наркоторговца из Британии справедливо

Китай "расстроен и разочарован" заявлениями британского премьера по поводу казни наркоторговца из Лондона, сообщила во вторник официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

Житель Лондона 53-летний Акмаль Шейх был задержан с четырьмя килограммами героина в 2007 г. в городе Урумчи на северо-западе Китая. Его родственники и защита настаивали на том, что британец страдает психическим заболеванием и был втянут в перевозку наркотиков, не осознавая того, преступной группировкой. Китайская сторона в свою очередь заявляла, что свидетельства о душевной болезни Шейха являются "недостаточными".

Цзян Юй подчеркнула, что суд над британцем прошел в соответствии с законом и что любой совершивший подобное преступление иностранец равен перед китайским законом вне зависимости от национальности. Ранее во вторник глава правительства Объединенного Королевства Гордон Браун решительно осудил казнь в КНР душевнобольного британца.

"Я осуждаю казнь Акмаля Шейха в самых решительных выражениях. Я потрясен и разочарован тем, что наши постоянные просьбы о милосердии не нашли отклика", - говорится в опубликованном во вторник заявлении Брауна.

Верховный народный суд КНР утвердил во вторник смертный приговор в отношении Акмаля Шейха за контрабанду героина. Западные СМИ уже сообщили об исполнении приговора, однако в Китае ни СМИ, ни правительственные учреждения публично пока не подтвердили факта казни. Представитель китайского внешнеполитического ведомства уклонилась от ответа на вопрос, когда и как был и был ли вообще казнен британец.