Россия вновь причислена Freedom House к "несвободным" государствам

По итогам прошедшего года Россия вновь попала в категорию "несвободных" государств очередного доклада неправительственной организации Freedom House. 2009 год, год экономической рецессии, сопровождался в целом по миру самым мощным откатом от соблюдения демократических свобод с 1995 г., считают правозащитники.

"За год, отмеченный усилением репрессий против правозащитников и гражданских активистов, свертывание свобод зарегистрировано в 40 странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и бывшего СССР. Авторитарные страны, такие как Иран, Россия, Венесуэла и Вьетнам, стали еще более репрессивными", - утверждают авторы доклада.

Россия оказалась среди стран, где, по мнению Freedom House, оппозиция, неправительственные организации и независимые СМИ испытывают самое сильное давление со стороны властей. В докладе выделены громкие убийства российских журналистов и правозащитников, большинство которых осталось нераскрытыми.

"Начиная от жестоких репрессий на улицах Ирана, арестов членов организации "Хартия-08" в Китае и убийств журналистов и правозащитников в России, мы видим за последние пять лет глобальное усиление карательных мер против людей, отстаивающих общепризнанные права", - говорится в докладе.

В составленный Freedom House черный список 10 самых "несвободных" государств и регионов попали Бирма, китайский Тибет, Северная Корея, Туркмения, Узбекистан, Ливия, Судан, Мьянма, Экваториальная Гвинея и Сомали.

Всего по итогам 2009 г. Freedom House признала "несвободными" 47 стран, или 24% от 194 государств мира, - на пять больше по сравнению с предыдущим годом. "Около 2,3 млрд человек живут в обществах, где не уважают основных политических прав и гражданских свобод. На Китай приходится половина этой цифры", - говорится в докладе.

К "свободным", как и в прошлом году, причислены 89 стран, в основном это государства Западной Европы и Северной Америки. Они составляют 46% от численности государств и населения мира. В категорию "частично свободных" по итогам 2009 г. попали 58 государств и регионов (на четыре меньше по сравнению с предыдущим обзором), в которых проживает 20% населения Земли.