Партия Обамы утратила конституционное большинство в сенате

Американские демократы точно в годовщину избрания Барака Обамы президентом США потерпели тяжелое и обидное поражение, потеряв конституционное большинство в сенате после выборов в штате Массачусетс, пишет Financial Times. По данным подсчета 97% избирательных протоколов, на выборах лидирует кандидат-республиканец, сенатор штата Скотт Браун, набравший 52% голосов, его конкурент, генпрокурор штата демократ Марта Кокли - лишь 47%, либертарианец Джозеф Кеннеди (не связанный с кланом) - 1%.

Скотт Браун станет первым сенатором-республиканцем от Массачусетса, контролируемого кланом Кеннеди, с 1978 года, и 41-м из 100 сенаторов-республиканцев в конгрессе. Тем самым разрушится конституционное большинство демократов в 60 голосов, необходимое для упрощенной процедуры принятия ключевых законопроектов. К таким законопроектам относится, в частности, пакет о реформе здравоохранения, продвигаемый администрацией демократа Барака Обамы и неоднозначно воспринимаемый американской общественностью.

Выборы в Массачусетсе проводились в связи с кончиной в августе сенатора от штата Эдварда Кеннеди (демпартия). Кокли признала поражение и, выступая вечером во вторник в штабе перед сторонниками, поздравила Брауна с победой. "Мое сердце разбито тем результатом, который вы уже знаете, но завтра мы должны проснуться и продолжать борьбу... Мы желаем ему (Брауну) удачи на государственной службе", - сказал Кокли. Источники FT в штабе кампании Кокли предпочитают объяснять поражение местными факторами, нежели падением популярности Демпартии на общенациональном уровне.

Победителя поздравил и Обама, который несколькими днями раньше приезжал в Массачусетс поддержать Кокли и призывал голосовать за нее. "Президент поздравил сенатора Брауна с победой после прекрасно проведенной кампании. Барак Обама сказал сенатору, что надеется на плодотворную работу с ним над неотложными экономическими проблемами, угрожающим людям как в Массачусетсе, так и по всей стране", - сказал журналистам официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Сегодняшнее голосование - не первый удар, нанесенный Обаме сторонниками Республиканской партии. 4 ноября губернаторами штатов Нью-Джерси и Виргиния также были избраны республиканцы.

Несмотря на ликование прореспубликанских СМИ и раздающихся прогнозов экспертов о начале заката славы Обамы, результат выборов был ожидаем. В США фактически сложилось правило: с 1989 года партия, выигрывавшая президентские выборы, неизменно проигрывала первые после них кампании на выборах в Конгресс.

Выборы в палату представителей и одной трети сената США пройдут в ноябре 2010 года. Согласно традиции, треть американского сената переизбирается каждые два года.