Плакаты со Сталиным все-таки появятся в Москве

Плакаты с изображением Иосифа Сталина будут размещены в Москве согласно первоначальному плану, заявила в пятницу первый заммэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова. "Приоритеты мэром расставлены, план подписан. Оформление города будет адекватно исторической памяти", - сказала она.

Она отметила, что "история есть история" и нарочито отказываться от нее неправильно. "Я считаю, что просто столкнули людей на этой очень больной теме. Победа - та тема, которая должна объединять общество, а не разъединять", - добавила Швецова.

Власти Москвы ранее заявили о намерении разместить в разных районах города к празднованию 65-й годовщины Победы информационные стенды, посвященные роли Сталина как Верховного главнокомандующего в годы ВОВ. Правозащитники были возмущены этими планами и обещали выйти с акциями протеста в случае размещения таких плакатов. Позже в оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы заявили, что не планируют изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной со Сталиным.

Швецова в этой связи отметила что, когда два года назад на одном из федеральных каналов стартовал проект, целью которого было выбрать историческую личность, сделавшую очень много для Отечества, имя Сталина ни у кого не вызвало вопросов. "Тогда это не подвергалось вообще никакому обсуждению", - сказала Швецова.

Согласно первоначальному плану властей стенды размером один на полтора метра будут размещены в 10 местах из 2000, в том числе на площади перед Большим театром, на Поклонной горе, а также на площади перед парком Горького.