Путин: разработать программу развития регионов по силам только ЕР

Премьер-министр РФ, лидер "Единой России" Владимир Путин считает, что только партия власти в настоящее время реально способна разработать программу развития регионов, но при этом приглашает присоединиться к этой работе все конструктивные политические силы.

"Реальность такова, что сегодня на эту работу способна, наверное, только "Единая Россия", прежде всего в силу, конечно, разветвленности ее структур и доминирующего положения в местных и региональных органах власти", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что именно партия власти обладает необходимыми организационными, интеллектуальными и политическими ресурсами для решения таких масштабных задач. "И готова взять на себя ответственность перед страной за выполнение намеченных планов", - отметил Путин.

В то же время Путин призвал регионы избегать искаженной архаичной моносистемы построения экономики. "Решая одни проблемы, мы не должны порождать другие. Мы должны избегать таких тупиков, как воспроизводство архаичной, искаженной моноструктуры экономики", - сказал Путин, отметив, что такого "в российских регионах достаточно". Он подчеркнул, что моногорода строились для решения определенных задач в советский период, однако "кризис случился в экономике, и все стоит". Теперь в каждом регионе должны быть условия для развития для малого бизнеса, инноваций, высокотехнологичных производств и современного сельского хозяйства. "У нас должна появиться современная инфраструктура и среда, благоприятная для бизнеса, среда, в которой никто не будет чувствовать себя на периферии", - сказал он.

Говоря об особенностях развития Сибири, главной задачей он назвал освоение обширных территорий, "где не хватает дорог и энергетических мощностей и где все эти масштабные и капиталоемкие проекты нужно начинать с нуля". При этом, по его словам, в Сибири необходимо создать такие условия жизни, чтобы обеспечить прирост населения Сибири.

Обращаясь к Министерству регионального развития, Путин призвал строить эффективную систему управления с самого начала реализации управления в регионах. "Министерство регионального развития должно стать полноценным менеджером таких проектов, обеспечивать координацию усилий федеральных, региональных и муниципальных органов власти, действия крупных компаний, естественных монополий, частных инвесторов, а не ограничиваться, как сегодня, традиционными функциями: распределением бюджетных средств и сбором отчетностей по отдельным участкам и не связанным между собой проектам", - подчеркнул Путин.