Барак Обама хотел бы уволить Тони Хейворда

Президент США Барак Обама жестоко раскритиковал гендиректора британской нефтегазовой компании BP Тони Хейворда. Выступая в программе Today Show телеканала NBC легендарного телеведущего Мэтта Лауэра, президент США атаковал заявления Хейворда о том, что «залив большой» и «экологический ущерб от катастрофы, вероятнее всего, будет очень, очень ограниченным».

«Если бы он работал в президентской администрации, после таких заявлений был бы немедленно уволен», - прямо сказал Обама. Полная версия интервью выйдет в среду по московскому времени, пока же опубликованы выдержки.

Президент США постоянно наращивает градус критики в отношении BP. Недавно в интервью ведущему CNN Ларри Кингу Обама сказал, что очень зол на BP за то, что она допустила аварию, разрушившую образ жизни целого региона, и за недостаточно оперативную работу по ликвидации ее последствий.

В понедельник Обама пообещал проследить за выплатой компенсаций и сроками их выплаты. «Мы собираемся настаивать на том, чтобы деньги шли быстро, так чтобы рыбак или ловец креветок не лишился бизнеса к тому моменту, когда BP наконец решит, будет она платить или нет», - отметил президент США.

Запрет на подводное бурение, принятый после катастрофы, также начал сказываться на экономике региона и США в целом, поэтому Обама обещает быстро принять новый регламент безопасности и разрешить бурение в мелких водах.