Свидетель защиты назвал предъявленные Ходорковскому обвинения бредом

Выдвинутые против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева обвинения в хищении 350 млн т нефти являются "бредом сивой кобылы", заявил во вторник в ходе допроса свидетель со стороны защиты Жак Костушко Маризе. Маризе с 2000 по 2004 г. являлся членом совета директоров ЮКОСа и работал в компании в качестве независимого западного директора.

"Для оценки (предъявленного обвинения) я хотел бы привести цитату, которую, возможно, использовал бы Федор Достоевский. Эти обвинения для меня - это бред. Бред сивой кобылы", - сказал свидетель.

Он считает, что версия прокуратуры о хищении 350 млн т нефти Ходорковским и Лебедевым является абсурдной, "противоречит здравому смыслу" и фактам, которые ему известны по четырехлетней работе в ЮКОСе.

Прокурор Валерий Лахтин сделал свидетелю замечание, что он не имеет права давать подобные оценки обвинительному заключению, поскольку это является оскорблением как стороны обвинения, так и суда. Гособвинитель также обратил внимание, что Маризе не может комментировать обвинительное заключение, поскольку не является компетентным специалистом в данной области.

На это бывший член совета директоров ЮКОСа пояснил, что хочет "оставаться предельно вежливым со всеми сторонами, участвующими в процессе, как в этом зале, так и вне его". "Но и с другой стороны, мой долг свидетеля - говорить правдиво и объективно. Я прочитал весь текст обвинительного заключения, с какой бы точки зрения я ни рассматривал обвинение, я считаю его одним - ерундой", - отметил свидетель защиты.