Александр Бастрыкин предлагает ввести в России химическую кастрацию педофилов

СКП РФ предлагает подвергать химической кастрации педофилов по опыту европейских стран, в частности Польши, сообщил в четверг в Волгограде глава ведомства Александр Бастрыкин. По его словам, количество насильственных преступлений в отношении детей в России за последние несколько лет выросло в 20 раз.

"Мы понимаем, что современные меры наказания, видимо, уже не эффективны. У нас немало примеров, когда насильники освобождаются из мест лишения свободы и совершают еще более мерзкие преступления", - сказал Бастрыкин на расширенном заседании коллегии СКП РФ по итогам работы ведомства за первое полугодие 2010 г.

"В этой связи мы выступили с инициативой рассмотреть вопрос по химической кастрации тех, которых, видимо, уже перевоспитать невозможно", - добавил он.

Глава СКП привел в пример Польшу, где недавно вступил в силу закон, по которому насильников и педофилов могут подвергать химической кастрации.

Руководитель ведомства отметил, что также необходимо оградить детей от преступного и халатного отношения лиц, которым доверили их воспитание. При этом Бастрыкин привел в пример недавние трагические события в Краснодарском крае, где погибли шесть детей, отдыхающих в лагере "Азов". "Я дал указание дойти до каждого, кто отвечал за этот лагерь и в Москве, и в Краснодарском крае", - сказал Бастрыкин.