Памфилова не собирается оставаться на госслужбе

Бывший глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова не видит себя на современном политическом поле и не собирается продолжать свою деятельность на госслужбе. Об этом Памфилова заявила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При этом она подтвердила, что за время работы председателем совета у нее было много споров и конфликтов, в частности с первым заместителем руководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым, с которым они по-разному понимали перспективы развития страны. В то же время Памфилова подчеркнула, что конфликты с кем бы то ни было никогда не останавливали ее на пути к цели.

Среди заслуг совета под своим руководством Памфилова назвала изменение политики в области некоммерческих организаций и гражданского сектора.

Памфилова подала в отставку еще неделю назад, но стало известно об этом только в пятницу, 30 июля. В тот же день прошение было удовлетворено президентом Дмитрием Медведевым. Решение созрело не внезапно. Первое прошение об отставке Памфилова, как рассказала она сама, подала в начале 2008 г. незадолго до президентских выборов, из-за того что испытывала давление со стороны «Единой России». Тогда с Памфиловой встретился Владимир Путин и отговорил увольняться, предложив ей подождать и поработать с новым президентом, рассказала она. Причиной ее ухода стал конфликт с первым замруководителя администрации президента Сурковым, знает человек, близкий к Кремлю.

На свое место Памфилова рекомендовала члена правления Института современного развития Александра Аузана. Сам Аузан говорит, что официального предложения ему не поступало и решения он еще не принял.