Заговорщики планировали грандиозный взрыв в аэропорту

Американский суд признал виновными двух обвиняемых в сговоре с целью взорвать топливные цистерны в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди. Следователи утверждают, что заговорщики - Рассел Дефрейтас и Абдул Кадир - намеревались в 2007 г. устроить грандиозный взрыв путем поджога топливохранилища и труб, пролегающих под землей на территории аэропорта.

Кадиру, бывшему депутату парламента южноамериканского государства Гайана, предъявлены обвинения в организации финансирования сговора. Дефрейтас же в свое время работал в аэропорту имени Кеннеди грузчиком.

Защита, в свою очередь, настаивала на том, что подсудимые действовали по наводке полицейского информанта, выступившего, таким образом, в роли провокатора. "Я думаю, совершенно ясно, что эти парни не могли действовать сами... и они не действовали сами, - заявила в суде адвокат Дефрейтаса Милдред Уален. - Мы очень разочарованы".

Обвинение, однако, сумело доказать, что подсудимые пытались заручиться поддержкой воинствующих исламистов, в том числе некоего агента "Аль-Каиды", и в их намерение входило убийство тысяч людей. И они, по словам прокуроров, "предпринимали конкретные шаги к тому, чтобы этот план реализовался". По данным следствия, 67-летний Дефрейтас снимал аэропорт на видео- и фотокамеру, изучал его систему безопасности и планировал пути отхода. 58-летний Кадир, в свою очередь, все больше говорил о том, какой экономический ущерб нанесет взрыв Америке.

Абдул Кадир в ходе судебного заседания заявил, что предупреждал подельников о том, что ислам "не поощряет агрессию или убийство ни в чем не повинных людей".

Еще один заговорщик, голос которого также был записан информантом, Абдель Нур, признал себя виновным по менее суровым статьям и ожидает теперь решения суда о мере пресечения. Четвертый, Карим Ибрагим, сейчас слишком болен, чтобы предстать перед судом.