Китай требует от США отказаться от докладов о китайской военной мощи

МИД КНР требует от США прекратить публикацию докладов о китайской военной мощи, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Китая, опубликованном в ночь на четверг.

"Мы требуем от США уважать объективные факты и прекратить публикацию подобных докладов, делать больше полезного для продвижения военных связей двух стран, а не наоборот", - говорится в письменном заявлении официального представитель МИД КНР Цзян Юй.

Пентагон в понедельник опубликовал ежегодный доклад о состоянии китайских вооруженных сил и систем безопасности. В нем, в частности, Китай обвинили в недостаточной прозрачности военной системы и занижении показателей оборонного бюджета. По информации американских военных, Китай разрабатывает противокорабельную баллистическую ракету для поражения надводных кораблей на удалении 1500 км на базе баллистической ракеты средней дальности "Дунфэн-21". Помимо этого, отмечают в Вашингтоне, до конца года может начаться строительство первого китайского авианосца.

Китайский дипломат назвала выводы доклада "преувеличением" реальной военной мощи Китая. "Мы решительно выступаем против, что уже было сообщено американской стороне", - заявила Цзян Юй.

В среду с жестким заявлением против опубликованного США доклада выступил представитель Минобороны Китая. Он назвал доклад необъективным и заявил об оборонительном характере китайской военной доктрины.