Минрегион: удвоения тарифов ЖКХ для абонентов, не установивших счетчики, не будет

Тарифы на услуги ЖКХ для абонентов, не установивших счетчики, не вырастут вдвое с нового года, как об этом написали ранее в ряде российских СМИ, заверил замглавы Минрегиона Анатолий Попов. Комментируя разработанный министерством проект постановления правительства, на который ссылались журналисты, замминистра пояснил, что предлагается повысить тарифы "без счетчиков" на 20%, причем не с 2011 г., а с 2012-го.

Опроверг Попов и то, что следующим шагом стимулирования установки счетчиков должно быть уже четырехкратное увеличение тарифов с 2012 г.: речь идет о 40%-ном росте, и все будет позже - с 1 января 2013 г. При этом документ пока находится в стадии согласования с заинтересованными ведомствами и только в сентябре должен быть внесен в правительство, так что не обязательно предложения Минрегиона доживут до конечного варианта в первоначальном виде.

Попов пояснил также, что в случае с водой, газом и электричеством речь идет о внутриквартирных счетчиках, а в случае с теплом - об общедомовых. Причем в новых домах в случае одобрения проекта постановления застройщики будут обязаны сами устанавливать все счетчики. Эти расходы наверняка будут включены в стоимость квартир, но заметного влияния на нее оказать не смогут, считает чиновник. В остальных же домах, чтобы необходимость ставить счетчики не била по карману, будет вариант рассрочки на пять лет оплаты стоимости как самих приборов, так и их установки.

Все это произойдет в том случае, если предложения Минрегиона будут одобрены правительством, куда проект постановления пока еще не внесен.