Москва прекращает закупать зерно у регионов

Москва не будет закупать зерно у регионов России до стабилизации цен, сообщил первый заместитель руководителя столичного департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой.

Чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 23 субъектах РФ, преимущественно центрального региона. Небывалая жара и отсутствие осадков приводят к гибели урожая. Аграрии говорят, что погибло 9 млн га посевных площадей из 48 млн засеянных. В частности, объемы урожая зерна в Подмосковье в этом году ожидаются примерно на 20% меньше, чем в 2009 г. В связи с этим мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что город собирается закупить дополнительные объемы зерна, в частности у Орловской области, чтобы не допустить его дефицита в столице. Между тем ранее Ольховой отметил, что стоимость зерна, которое Москва закупает у российских регионов, в августе выросла на 45% до 8 руб. за 1 кг.

"Я дал распоряжение не закупать новое зерно, пока не стабилизируется цена на зерно", - заявил Ольховой.

Он выразил уверенность, что позиция Москвы по вопросу закупок принесет свои плоды. "Для того чтобы запас [зерна] поддерживался, мы развиваем конкуренцию среди предприятий, мы поддерживаем их, что привлекает поставщиков на наш рынок. Мы ежегодно разрабатываем программу производства предприятий на год, устанавливаем план завоза товаров и обговариваем примерные цены", - добавил Ольховой.