Жителя Петрозаводска оштрафовали за призывы вернуть земли Финляндии

Мировой суд Петрозаводска во вторник оштрафовал на 100 000 руб. местного жителя, распространившего листовки с призывами о передаче Финляндии российских территорий, утраченных после Второй мировой войны, сообщается во вторник на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Суд установил, что 47-летний житель Петрозаводска Вячеслав Дрезнер в январе 2010 г. изготовил в электронном виде листовки, содержащие обращения с призывами о передаче Финляндии приграничных территорий Карелии, Мурманской и Ленинградской областей Российской Федерации, которые якобы необоснованно были включены в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 гг. "Листовки он распространил по почтовым ящикам жилых домов приграничного города Сортавала, а также разослал по адресам электронной почты российских и зарубежных средств массовой информации и общественных организаций", - говорится в сообщении.

Суд признал подсудимого виновным в совершении публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности Российской Федерации (ч. 1 ст. 280 УК РФ). С учетом полного признания вины и других смягчающих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 000 руб.

Как сообщила ранее "РИА Новости" помощник прокурора Карелии Марина Козырева, листовки с призывами голосовать за пересмотр границ распространялись от имени организации "Ладожская Карелия", однако в ходе следствия обвиняемый признал, что не имеет к ней никакого отношения и действовал самостоятельно.