"Единая Россия" снова предлагает ввести продовольственные талоны

"Единая Россия" уже не первый раз предлагает ввести карточки на продовольствие, чтобы помочь социально незащищенным слоям населения. Нынешний рост инфляции позволил единороссам вынуть эту идею "из нафталина".

"Я считаю, что мы могли бы предложить исполнительной власти вернуться к идее, которую два года назад озвучил социально-консервативный клуб нашей партии. Речь идет о социальных продовольственных талонах", - сказал заместитель секретаря президиума генсовета партии, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Говоря о продталонах, единороссы не подразумевают возвращения к советской практике. "В нашем случае, получив талон на определенную сумму, гражданин мог бы приобрести конкретную группу товаров", - поясняет Исаев. С таким заявлением, как сообщает пресс-служба "Единой России", он выступил в пятницу на состоявшемся в Москве заседании политических клубов "Единой России".

"Роста цен нам не избежать. Это означает, что появится ряд категорий граждан, которые будут испытывать серьезные трудности с организацией питания. Государство должно предусмотреть меры адресной помощи таким категориям", - подчеркнул Исаев. Социальные талоны, на его взгляд, могут быть предоставлены пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. "Организацией выдачи таких талонов мог бы заняться Пенсионный фонд, поскольку это практически не потребует дополнительных федеральных вложений", - полагает депутат-единоросс.

На какую сумму предлагается выдавать талоны малоимущим, не уточняется. Два года тому назад "Единая Россия" уже вносила законопроект о продовольственных карточках. Тогда планировалось, что размер господдержки составит 1000 руб. в месяц, на эту сумму нуждающиеся смогут купить базовые продукты питания, за исключением алкоголя и табака.