Зубков: реализация зерна из интервенционного фонда будет начата весной

Реализация зерна из государственного интервенционного фонда может быть начата только весной, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Изначально Минсельхоз планировал начать реализацию более 3 млн т зерна из интервенционного фонда в августе текущего года, затем перенес срок на конец октября - начало ноября, решив дождаться сбора урожая, чтобы понять баланс на зерновом рынке. Сейчас в фонде находится 9,6 млн т зерна, из которых 3,1 млн - это фуражная пшеница и ячмень.

"Что же касается интервенционного фонда, в котором сейчас более 9 млн т, в том числе 3 млн т фуража, мы его будем использовать, скорее всего, весной, когда на рынке будет уже полная ясность, когда движение зерна пойдет по регионам", - подчеркнул первый вице-премьер.

По его словам, сегодня на российском рынке зерно есть. "Надо, чтобы было движение этого зерна, чтобы не возникало пробок между регионами", - заявил он. Зубков сообщил, что он регулярно проводит совещания с главами регионов по этой проблеме. "Они понимают, что зерно не должно лежать на элеваторах, на складах", - заверил Зубков главу государства.