Киев настаивает на паритетности в СП с "Газпромом"

Украинский государственный холдинг "Нафтогаз" не станет частью российского газового гиганта "Газпром" и Украина готова обсуждать создание какого-либо объединения исключительно на паритетной основе, сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Нафтогаз" не войдет в "Газпром". У нас есть позиция нашего президента о создании какого-либо объединения только на паритетной основе", - сказал Бойко в интервью информационному агентству УНИАН.

В мае премьер-министр России Владимир Путин предложил премьеру Украины Николаю Азарову создать единую компанию на базе "Газпрома" и "Нафтогаза" за счет обмена акциями между крупнейшей по капитализации компанией России и сильно уступающим ей по размерам украинским газовым монополистом. Украинские власти ранее заявляли, что позитивно оценивают проект, но с условием соблюдения принципа паритетности при создании совместного предприятия.

Россия, в свою очередь, в последние месяцы усилила давление на Киев, предлагая Украине получить российские внутренние цены на топливо.