Спецслужбы предотвратили теракт против Британии, Франции и Германии

Серия одновременных терактов против городов Великобритании, Франции и Германии предотвращена благодаря взаимодействию спецслужб ряда стран, сообщил в ночь на среду британский телеканал Sky News со ссылкой на собственные разведисточники.

Согласно этим данным, пакистанские боевики планировали серию одновременных атак на Лондон и крупные города Франции и Германии. Раскрыть планы потенциальных террористов помогло взаимодействие европейских, американских и пакистанских специальных служб.

По информации Sky News, теракты были "на продвинутой стадии планирования, но не непосредственного осуществления". Именно поэтому уровень террористической угрозы, установленный в Великобритании на четвертой из пяти степеней тревоги - "серьезной", было решено не менять.

В рамках тревоги, вызванной раскрытием террористического заговора, ранее во вторник были эвакуированы посетители Эйфелевой башни в Париже.

В случае осуществления теракты могли стать трагедией, сравнимой по масштабу с инцидентом в индийском Мумбаи в конце 2008 г., когда пакистанские боевики из группировки "Лашкар-е-Тайба" осуществили серию нападений на гражданские объекты крупнейшего города Индии. Тогда жертвами терактов стали 166 человек.