В США откладывают казни из-за недостатка лекарств

Исполнение ряда смертных приговоров в США было отложено из-за общенационального дефицита триопентала натрия - вещества, которое используется для казни через смертельную инъекцию.

Единственный американский производитель вещества компания Hospria утверждает, что новые дозы будут готовы не раньше начала 2011 г. В проблемах с недостатком вещества производитель винит поставщиков исходных материалов. "Мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее возобновить поставки для наших клиентов", - заявил представитель компании Hospria Дэн Розенберг.

Триопентал натрия в сочетании с панкуронием и хлоридом калия используется в 34 американских штатах США, где разрешена смертная казнь. Официальные лица в Калифорнии сообщают, что исполнение первого за четыре года смертельного приговора в штате состоится в четверг вечером, как и было запланировано ранее. Срок годности единственной имеющейся в Калифорнии дозы триопентала натрия истекает в пятницу.

В ближайшие четыре месяца в 9 американских штатах запланировано приведение в исполнение 17 смертных приговоров с использованием смертельной инъекции. Однако их придется отложить до тех пор, пока не поступит новая партия вещества. В штате Оклахома в августе вынуждены были отложить исполнение смертного приговора с помощью инъекции, поскольку триопентал натрия уже закончился. По той же причине была отложена казнь двоих преступников в штате Кентукки.

Триопентал натрия в малых дозах используется хирургами как обезболивающее средство при кесаревом сечении. В странах, где разрешена эвтаназия, для этой цели также используют триопентал натрия, в частности Бельгия и Голландия его рекомендуют для введения больных в смертельную кому. Вещество также применяют для усыпления домашних животных.