Нарышкин призывает лучше проверять доходы чиновников и членов их семей

Глава администрации президента Сергей Нарышкин, возглавляющий президиум Совета при президенте по противодействию коррупции, призвал правоохранительные органы совершенствовать систему контроля за доходами госслужащих и членов их семей и лучше информировать общественность об их результатах. "Практика показывает, что предоставление сведений о доходах - довольно эффективная профилактическая мера (в борьбе с коррупцией)", - заявил он, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре.

В этой связи, по его словам, одной из задач, стоящих перед правоохранительными органами, является "совершенствование самих форм проверок предоставляемых сведений, а также порядка информирования общественности об их результатах". "Основной акцент должен быть сделан на соблюдении ограничений, связанных с прохождением госслужбы, а каждая подтвержденная информация о наличии правонарушений должна приводить к предусмотренным законом акциям", - подчеркнул он.

Первые же проверки прокуроров по итогам весенней декларационной кампании выявили, что чиновники врут в декларациях о доходах. "Механизм проверки весьма и весьма слаб. Закона о том, что должностные лица должны предоставлять сведения не только о своих доходах, но и о расходах, нет. Более того — никто не следит за теми огромными премиями и бонусами, которые незаконно получили чиновники", - говорил "Ведомостям" в начале сентября депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин.