В Госдуме намерены ужесточить контроль травматического оружия

Правила оборота травматического оружия в России ужесточаются - законопроект, подготовленный по поручению президента Дмитрия Медведева и готовящийся ко второму чтению в Госдуме, предусматривает создание базы пуль и гильз, сообщил в понедельник председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. "Задача была поставлена таким образом, чтобы его можно было индивидуализировать как и огнестрельное оружие, ведь сегодня оно [травматическое оружие], по сути дела, анонимно - нет пулегильзотеки", - сказал Васильев.

Предлагается ввести порядок, когда граждане будут сдавать необходимый минимум при приобретении оружия, правила его применения, подтверждать, что оно хранится в надлежащих условиях. Законопроект ужесточает и ответственность за нарушения правил использования травматического оружия. "Вообще, у нас более миллиона стволов оружия и боевого, и травматического, и газового. За последнее время был отмечен рост числа именно травматического оружия", - сказал Васильев, добавив, что владельцы травматического оружия порой используют его неправомерно.

"Таких примеров много, это дает все основания для того, чтобы серьезным образом регулировать эту сферу", - отметил он.

Одним из громких случаев неправомерного применения травматического оружия стал инцидент с редактором телеканала Russia Today (RT) Натальей Архипцевой, который произошел в "Прадо кафе" на Славянской площади Москвы вечером 9 октября. По данным RT, Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из посетителей. В ответ на замечание мужчина прострелил девушке левую лодыжку из травматического пистолета "Макарыч". ГУВД Москвы подтвердило факт нападения.