Кудрин: поэтапное повышение пенсионного возраста может начаться через пять лет

Поэтапное повышение пенсионного возраста в России может начаться через пять лет, заявил министр финансов Алексей Кудрин в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на 2011 г. во фракции КПРФ в Госдуме. "Поэтапное повышение пенсионного возраста возможно не за один год и не сейчас, а лет через пять, до 62 лет у мужчин можно обсуждать, а у женщин – ближе к 60", - сказал Кудрин, отвечая на вопрос депутатов о возможном повышении пенсионного возраста в России.

При этом он подчеркнул, что речь идет о постепенном повышении. "Это более постепенное повышение, но его придется делать, иначе нам снова придется повышать налоги", - сказал министр. Он напомнил, что повышение пенсий в текущем году до уровня прожиточного минимума привело к необходимости повышения страховых взносов.

По мнению Кудрина, принципиальное решение о том, когда и до какого уровня повышать пенсионный возраст, необходимо будет принять в течение года-двух, но не ранее чем через пять лет можно начинать поэтапное повышение. При этом, по словам министра, пенсионный возраст может повышаться с интервалом полгода-год до необходимого уровня.

В конце августа премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с рабочими «Норникеля» говорил, что правительство не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста. «Я считаю, что у нас нет такой необходимости сейчас даже ставить в повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста», - заявил тогда он, отметив, что возраст дожития в России пока еще остается низким и многие мужчины уходят из жизни, так и не дожив до пенсии. «Доходы бюджета позволяют нам это делать, и мы этот вопрос (об увеличении пенсионного возраста) даже не рассматриваем», - отмечал он.