Медведев наградил разведчиков, высланных летом из США

Президент Дмитрий Медведев наградил высшими государственными наградами сотрудников Службы внешней разведки, в том числе работавших в США и вернувшихся в страну летом, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Сегодня в Кремле прошла церемония вручения высших государственных наград ряду сотрудников СВР, в том числе разведчикам, работавшим в США и вернувшимся в июле в Россию", - сказала Тимакова.

В июне в США по подозрению в незаконной работе на российскую разведку были арестованы 10 человек. В ходе непродолжительного процесса они признали себя виновными и были обменяны на четверых граждан России, осужденных ранее к длительным срокам заключения за шпионаж. По сообщениям СМИ, после возвращения в Россию с ними встречался премьер-министр Владимир Путин. В ходе встречи с высланными разведчиками Путин обещал, что теперь они «будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь».

В начале октября стало известно, что одна из разведчиц - Анна Чапман - работает советником по инвестициям и инновациям президента Фондсервисбанка, специализирующегося на обслуживании крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса.