Кудрин: вопрос повышения пенсионного возраста пока не рассматривается

Вопрос повышения пенсионного возраста в России пока не рассматривается, сообщил во вторник министр финансов Алексей Кудрин, выступая на проходящем в Санкт-Петербурге форуме "Стратегическое планирование в регионах". "Сейчас мы не рассматриваем возможности повышения пенсионного возраста. Это предмет дискуссий экспертов, ученых. Пока мы не стоим на пороге решения этого вопроса", - сказал министр.

При этом он не исключил принятия такого решения в перспективе в качестве меры по сокращению дефицита бюджета, отметив, что "у пенсионной системы России есть резерв для повышения пенсионного возраста".

Министр подчеркнул, что "сегодня очень важно найти баланс различных мер сокращения дефицита бюджета и создания экономики доверия. Этот баланс трудно сделать лучше, чем он был до кризиса, - мы не предполагаем такого роста доходов". В этой связи, по словам Кудрина, при определении стратегии экономического развития возникает проблема выбора - повышать или налоги, или пенсионный возраст.

Накануне Кудрин в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на 2011 г. во фракции КПРФ в Госдуме заявил, что поэтапное повышение пенсионного возраста в России - до 62 лет у мужчин и до 60 у женщин — может начаться через пять лет.