Шаталов: Минфин думает над изменением системы налогообложения нефтяной отрасли

Министерство финансов, пытаясь ликвидировать дефицит бюджета на ближайшие три года, предлагает ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых нефтяных месторождений с 2012 г., сохранив в урезанном виде существующие сборы для нефти и повысив пошлины на нефтепродукты, сказал замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Скорее всего, с 2012 г. мы сможем запустить новый механизм (НДД). Это не означает, что отменяются пошлины и НДПИ, это означает, что они могут быть пересмотрены... Это другой уровень НДПИ и другой уровень пошлин, при этом появится еще этот дополнительный налог. Условно НДПИ снижается, пошлина снижается», – сказал Шаталов журналистам.

Шаталов также рассказал, что введение новой системы может привести к росту экспорта нефти и уменьшению – нефтепродуктов. По его словам, Минфин также не исключает увеличения ставки экспортной пошлины на нефтепродукты со следующего года из-за разногласий о пошлинах с Белоруссией.

«Сейчас они (экспортные пошлины на нефтепродукты) находятся на уровне 55% от пошлины на нефть... Мы не хотим давать эти дотации белорусским предприятиям. Выход в том, чтобы повысить в целом экспортные пошлины на нефтепродукты не только для Белоруссии, но и для России», – сказал он. «Естественно, не в разы, но речь идет о том, чтобы выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов. Ориентир, видимо, 85–90% от пошлины на нефть», - добавил он.

Шаталов отметил, что рост может произойти уже со следующего года. «Может, с 2011 г. Это не исключено, будет зависеть от того, как быстро мы найдем соглашение с Белоруссией и Казахстаном, но есть желание ускорить этот процесс», – сказал он.