Путин: ВВП компенсирует кризисные потери

За два ближайших года потери ВВП от кризиса будут компенсированы, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. По итогам 2010 г. премьер ожидает рост ВВП России "на уровне 4% или чуть больше".

По словам Путина, несмотря на трудности, имеющиеся в ряде отраслей, сейчас у России очень хорошие возможности, чтобы реализовать масштабную повестку развития и обеспечить длительный и качественный рост экономики. Путин сообщил, что в январе-июле 2010 г. прибыль российских предприятий увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 77%. Промпроизводство за 9 месяцев текущего года выросло на 8,9%, госдолг остается на достаточно низком уровне и не превышает 11% ВВП.

Дефицит бюджета по итогам 2010 г. ожидается существенно ниже прогнозируемых 5,3% ВВП, а в следующем году дефицит федерального бюджета планируется на уровне 3% с небольшим.

Путин добавил, что золотовалютные резервы России растут и уже превысили планку в $500 млрд. Текущее положительное сальдо торгового баланса составляет $110 млрд. "Курс рубля стабилен и предсказуем", - заявил Путин, добавив, что это положение обеспечивается объективными обстоятельствами, так как "вмешательство Центрального банка в валютные торги практически сведено к минимуму".