Руководство ФСКН считает, что Егор Бычков не преследовал корыстных целей

Директор ФСКН Виктор Иванов намерен изучить дело главы фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова и считает, что осужденный руководствовался благородными порывами, пытаясь избавить людей от наркозависимости.

В октябре суд в Нижнем Тагиле приговорил 23-летнего Бычкова к трем с половиной годам колонии строгого режима по обвинению в похищении людей и незаконном лишении их свободы. Как утверждало следствие, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в центре "Город без наркотиков". Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс.

В поддержку главы фонда выступают многие блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил в том числе главный нарколог России Евгений Брюн. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль. После вынесения приговора Бычков направил в суд предварительную кассационную жалобу.

"Во-первых, решение суда не вступило в законную силу и будет кассация. Во-вторых, это вызвало огромный резонанс, и на следующей неделе у меня будет возможность обсудить с обществом эту проблему - как на телевидении, так и с общественными организациями. Поэтому точка в этом деле еще не поставлена. Феномен Бычкова - по сути, это стихийная реакция общества на погружение в пучину наркомании. Я в деталях не изучал его методику, но в целом, как мне кажется, им двигали благородные порывы, а не желание заработать, потому что деньги, которые брались с наркобольных или их родственников, они очень небольшие. Те, кто зарабатывает на этом горе, они берут в десятки раз больше денег... Они же (Бычков и "Город без наркотиков") брали только то, что необходимо", - сказал журналистам в Вашингтоне Иванов.

Вместе с тем глава ФСКН подчеркнул, что это дело нуждается в изучении и элемент принуждения нельзя назвать самым лучшим способом лечения наркозависимых.

"С точки зрения методологии, наверное, не лучший способ - приковывать кандалами. Но элемент принуждения в системе государств, которые активно занимаются лечением больных, присутствует. Другое дело, что эти инструменты носят юридический характер и основаны на праве (законодательстве), которое предполагает элемент принуждения людей к лечению. Они все же (наркозависимые) люди, заболевание которых имеет психиатрическую природу с химическими последствиями", - отметил Иванов.