Польша: за честные выборы Белоруссия может получить от ЕС до 3 млрд евро

Евросоюз может выделить Белоруссии до 3 млрд евро в виде помощи и кредитов в ближайшие три года, если Минск обеспечит демократичность запланированных на 19 декабря выборов президента, сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. «По нашим подсчетам, если Белоруссия проведет честные выборы <...> она могла бы рассчитывать на сумму около 3 млрд евро в течение трех ближайших лет», – сказал Сикорский журналистам, сославшись на позицию ЕС.

Во вторник Сикорский и глава МИД Германии Гидо Вестервелле посетили Минск в качестве представителей ЕС и встретились с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ходе встречи белорусский лидер пообещал: выборы пройдут «без сучка и задоринки». "Выборы будут по самым демократичным стандартам <...> Легитимность выборов для нас сегодня важнее, чем для кого бы то ни было. Мы абсолютно заинтересованы в том, чтобы после выборов к нам не было никаких вопросов», – сказал Лукашенко. А Вестервелле отметил, что предстоящие президентские выборы станут "лакмусовой бумажкой" для белорусской демократии.

Помимо Лукашенко на президентский пост претендуют еще 10 кандидатов, из которых большинство – представители разрозненной белорусской оппозиции. В отличие от предыдущих избирательных компаний на этот раз оппозиция не смогла договориться о выдвижении единого кандидата. По данным соцопросов, ни один из оппозиционных претендентов на президентский пост не имеет рейтинга поддержки более 5% по сравнению со стабильным рейтингом Лукашенко на уровне 40%.