Минобороны: Россия купит у Италии 10 бронемашин и получит технологию их производства

Россия и Италия договорились о приобретении российской стороной десяти многофункциональных бронемашин "Рысь" у итальянской компании Iveco и передачи технологий производства бронеавтомобилей. Об этом было заявлено в пятницу в ходе встречи в Сочи министра обороны Анатолия Сердюкова с итальянским коллегой Игнацио Ла Русса.

"В настоящее время уже достигнута договоренность о приобретении Россией десяти многофункциональных бронемашин "Рысь" у итальянской компании Iveco", - процитировала слова российского министра его пресс-секретарь Ирина Ковальчук.

"Министр обороны Италии Игнацио Ла Русса подтвердил готовность передачи технологий производства бронеавтомобилей с возможностью их (бронемашин) последующей продажи государствам СНГ", - отметила она.

В октября первый замминистра обороны Владимир Поповкин говорил, что производство бронемашин по лицензии Iveco в России, предположительно, начнется в 2011 г. Первая машина, по его словам, должна выйти с конвейера в конце следующего года. При этом он отметил, что это будет "отверточная сборка": "планы такие, что использование российских комплектующих со временем должно превысить 50%". В конце июня он сообщал, что для этой бронетехники планируется организовать в России выпуск легкой брони по немецкой технологии. По его словам, подобную броню Iveco использует на своих машинах.

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов говорил, что сборка итальянских бронеавтомобилей будет осуществляться на одном из предприятий холдинга "Росавто".