Госдума одобрила либерализацию уголовного законодательства

Госдума приняла в среду в первом чтении президентский законопроект, направленный на либерализацию уголовного законодательства РФ и исключающий нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений. Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" 30 ноября 2010 г.

"Речь идет об изменении нижних пределов санкций целого ряда преступлений, но такие преступления, как преступления против свободы, чести и достоинства личности, преступления против семьи и несовершеннолетних, такие составы, как убийство, изнасилование, контрабанда, и целый ряд других составов тяжких и особо тяжких преступлений не затрагиваются данными новеллами", - сказал полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

Законопроект предоставит судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), 12 составов преступлений - исправительными работами. В 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

Согласно законопроекту предусматривается также, что суд будет решать, отменить или сохранить условное наказание, если осужденный в течение испытательного срока совершил преступление по неосторожности или умышленное преступление небольшой или средней тяжести. Предлагается также применять аналогичный подход к вопросу отмены условно-досрочного освобождения, если заключенный совершил преступление небольшой или средней тяжести умышленно.

По словам Минха, в настоящее время суд обязан отменить условное осуждение, условно-досрочное освобождение и назначить наказание по совокупности приговоров. Кроме того, как отметил полпред президента, в соответствии с частью второй статьи 54 Конституции РФ и статьей 10 УК РФ законопроект в случае его принятия будет иметь "обратную силу".