Комитет Госдумы рекомендовал ратифицировать договор об СНВ с поправками

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать во втором чтении договор об СНВ с поправками. Поправки в ратификационный закон описывают условия выхода российской стороны из договора, а также устанавливают обязанность президента принять программу развития стратегических ядерных сил РФ, сообщил председатель комитета Константин Косачев.

"В тексте поправок мы предусматриваем обязанность президента после вступления договора в силу принять программу развития стратегических ядерных сил РФ, и мы вменяем в обязанность правительству РФ ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора, включая все релевантные компоненты текущего состояния и перспектив развития стратегического ядерного комплекса РФ", - сказал Косачев.

Он отметил, что первым условием выхода России из СНВ-3 является нарушение положений договора со стороны США. "Второе - развитие США в одностороннем порядке таких систем противоракетной обороны, которые бы качественным образом меняли ныне сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также таким же качественным существенным образом нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ", - сказал Косачев.

Еще одним условием для выхода РФ из договора будет служить принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, без того чтобы эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию, отметил он.

Косачев подчеркнул, что двусторонняя консультативная комиссия является важнейшим инструментом реализации договора об СНВ.

Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. В первом чтении законопроект о ратификации СНВ-3 был принят Госдумой 24 декабря, во втором чтении документ планируется рассмотреть 14 января, в третьем - 25 января.