Таджикистан отдаст Китаю почти 1% своей территории

Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила в среду межправительственное соглашение о делимитации и демаркации таджикско-китайской границы, согласно которому 1100 квадратных километров, или почти 0,8% территории страны, отходят Китаю.

Как сказал глава таджикского МИДа Хамрохон Зарифи, у обеих стран было 28 500 квадратных километров спорных территорий, расположенных вдоль 800-километровой границы на юго-востоке Таджикистана в горах Памира. «После подписания протокола из этих спорных территорий Китаю отходит около 3%, или 1100 квадратных километров, и я считаю, что подписание данного протокола является великой победой таджикской дипломатии», – сказал Зарифи, представлявший документ в парламенте.

Нижняя палата ратифицировала протокол о межправительственном соглашении, которое вступит в силу после его одобрения сенатом, что является формальностью в стране, где бессменный президент Эмомали Рахмон контролирует правительство и парламент.

Власти не доступны для комментариев о деталях и дате подписания этого соглашения. Депутаты говорят, что сами узнали о существовании документа всего за несколько дней до голосования.

Спор вокруг территорий на Памире возник между Россией и Китаем еще в конце XIX века и не был решен в бытность СССР. Всё это время спорные земли находились на территории нынешнего Таджикистана.

Китай инвестирует сотни миллионов долларов льготных госкредитов в инфраструктурные проекты Таджикистана, являющегося беднейшей республикой Центральной Азии. При этом строительство ведется силами китайских рабочих, в то время как миллион таджикских граждан работает за пределами страны.