В США вновь подняли вопрос о санкциях из-за дела Магнитского

Сенатор-республиканец Роджер Викер, выступая на открытии 112-й сессии конгресса США, вновь поднял вопрос о санкциях в отношении ряда российских официальных лиц, причастных к делу юриста Сергея Магнитского, говорится в распространенном в среду сообщении инвестфонда Hermitage Capital Management.

По мнению сенатора от штата Миссисипи, члена нескольких комитетов сената США - по международным делам, торговле и экономическим вопросам, делам вооруженных сил, - гибель Магнитского в следственном изоляторе наглядно демонстрирует, какая судьба ожидает тех, кто пытается противостоять коррупции и произволу российских чиновников. "Россия должна доказать, что она действительно привержена принципам верховенства закона и соблюдения прав человека всех своих граждан, в том числе и тех, кто высказывает несогласие с действиями правительства. Без этого наши усилия найти точки соприкосновения в других областях, представляющих взаимный интерес, будут тщетными", - добавил он.

При этом Викер выступил в поддержку законодательной инициативы сенаторов Бенджамина Кардина и Джона Маккейна по принятию закона "Справедливость в отношении Сергея Магнитского", предусматривающего арест активов российских граждан, которые могут быть причастны к хищению средств и гибели Магнитского, а также запрет на въезд их в США.

Сенатор также осудил   действия   властей   по   преследованию экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, подчеркнув, что Россия должна на деле доказать свою приверженность соблюдению прав человека и верховенству закона.

Магнитский, арестованный в ноябре 2008 г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался год спустя в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний мужчина умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его коллеги утверждают, что его «довели до смерти» в следственном изоляторе «казнокрады в погонах», преступления которых он раскрыл.

Магнитский выяснил, что в середине 2007 г. сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежащие одному из его клиентов — фонду Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями преступники за один день похитили из бюджета 5,4 млрд руб., уплаченных компаниями фонда Hermitage в виде налогов. Однако, по версии СК при МВД, Магнитский сам причастен к организации схемы, позволившей похитить из бюджета 5,4 млрд руб. Подозрения основываются на словах двукратно судимого и ссылке на двух человек, которые уже мертвы.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета при МВД, которые расследовали дело Магнитского. Однако впоследствии СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела, а в середине сентября продлил срок его расследования.