Власти Египта освободили топ-менеджера Google, задержанного во время беспорядков

Власти Египта освободили топ-менеджера Google, задержанного в конце января во время беспорядков в Каире, сообщает в понедельник AFP со ссылкой на источник в местной службе безопасности.

Ваэль Гоним, возглавлявший отдел маркетинга Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке, пропал в египетской столице вечером 27 января - этим временем датируется его последняя запись в социальной сети Twitter. Компания Google публично обратилась за помощью в розыске пропавшего сотрудника. По данным международной правозащитной организации Amnesty International, Гонима задержали люди в штатском, предположительно сотрудники египетской службы безопасности.

Об освобождении маркетолога Google походатайствовал во время воскресной встречи вице-президента Египта Омара Сулеймана с представителями различных политических сил страны египетский бизнесмен Нагиб Савирис, который владеет крупнейшим в Египте телекоммуникационным холдингом Orascom Telecom.

Задержанный маркетолог Google является уроженцем Каира, но его рабочее представительство находится в Дубае. По словам знакомых, Гоним вернулся в объятую беспорядками египетскую столицу по причинам личного характера. Записи Гонима в Twitter свидетельствовали о том, что он был солидарен с протестующими и критиковал правительство Египта.