Спецслужбы близки к задержанию московского телефонного террориста

Оперативники уверены, что вскоре задержат телефонного террориста, в воскресенье сообщившего о бомбах на одном из московских вокзалов и на одной из станций метро, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах столицы.

Утром в воскресенье в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что на одном из московских вокзалов и на одной из станций метро заложены бомбы. Проверки проводились на всех девяти железнодорожных вокзалах, при этом на пяти из них - Ярославском, Ленинградском, Рижском, Белорусском и Курском, проводилась эвакуация. Кроме того, милиционеры проводили тщательный осмотр 39 московских станций метро.

"Во время оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лжетеррориста был установлен телефонный аппарат, с которого были совершены звонки о заложенных бомбах", - сказал источник. Это таксофон у дома 74 по Ленинградскому проспекту. "Кроме того, оперативникам удалось обнаружить вещественные доказательства, которые помогут установить личность звонившего", - отметил он.

Оперативники не исключают, что эти звонки мог совершить подросток или человек с больной психикой, и не сомневаются, что этого телефонного террориста удастся установить и задержать.

В ГУВД Москвы констатируют, что активность телефонных террористов резко возросла после теракта в Домодедово 24 января, при котором 36 человек погибли и более 100 пострадали.

Замначальника дежурной части ГУВД по Москве Сергей Поваров сообщал, что примерно 70% звонков с угрозами взрыва поступают с мобильных телефонов, а остальные - с домашних телефонов или уличных таксофонов. Установить принадлежность телефона и адрес звонившего помогает специальное оборудование, установленное в дежурной части ГУВД. Также с помощью этого оборудования в дальнейшем проводится идентификация голоса звонившего.

В прошлом году по фактам ложного минирования объектов в столице милиция возбудила 303 уголовных дела, из них в суды уже направлено 40. Согласно статистике, лидерами по "минированию" среди объектов являются образовательные учреждения, жилые дома и крупные транспортные узлы. Всем задержанным по статье 207 УК РФ грозит лишение свободы на срок до трех лет.