Священник выдвинул свою кандидатуру на пост мэра в Костромской области

Иеромонах Антоний (Бутин) из Успенской Тетеринской пустыни выдвинул свою кандидатуру на должность мэра города Нерехты, пятого по численности населения райцентра Костромской области, сообщила в понедельник председатель местной избирательной комиссии Ольга Пополитова. Выборы главы местного самоуправления состоятся в единый день голосования 13 марта.

Иеромонах Антоний стал первым в истории региона кандидатом на выборную должность после официального разрешения на это Архиерейского собора РПЦ. "Решение баллотироваться на выборную должность я принял 26 января. Позвонил председателю избирательной комиссии, она сообщила мне, что у меня, как у гражданина Российской Федерации, нет препятствий для выдвижения. Тогда я, уповая на волю Божью, написал заявление. Буквально за три дня мы собрали 453 подписи, необходимые для регистрации", - сообщил отец Антоний.

Объясняя причину своего выдвижения, иеромонах Антоний сообщил, что всю свою жизнь он прожил в монастырях, 25 лет работал на руководящих должностях. Главным качеством, необходимым для работы мэра, он считает честность. "Мне известно о решении Архиерейского собора о разрешении на участие священнослужителей в выборах. К сожалению, у меня еще не было возможности лично поговорить об этом решении с архиереем, так как я его с тех пор еще не видел, но я надеюсь сделать это в ближайшее время", - сообщил иеромонах Антоний.

Второго февраля 2011 г. Архиерейский собор Русской православной церкви разрешил священнослужителям в исключительных случаях выдвигать свои кандидатуры на выборах в законодательный (представительный) орган власти. Исключения касаются случаев, когда избрание иерархов или духовенства вызвано необходимостью "противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью". В каждом подобном случае Священный синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.

Комментарии Костромской епархии на решение иеромонаха Антония стать мэром Нерехты "РИА Новости" получить пока не удалось.