ООН: действия властей Ливии могут рассматриваться как преступление против человечности

Действия ливийских властей по разгону демонстрантов могут рассматриваться как преступление против человечности, заявила во вторник верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. "Власти должны немедленно прекратить акты насилия в отношении демонстрантов. Широко распространенные и систематические атаки на гражданское население могут быть приравнены к преступлениям против человечности", - сказала Пиллэй, слова которой приводятся в коммюнике управления верховного комиссара по правам человека.

По ее словам, международное сообщество должно сплотиться, чтобы осудить действия ливийских властей и сделать все необходимое для того, чтобы виновные в совершенных преступлениях предстали перед судом.

В Ливии с 15 февраля продолжаются массовые акции протеста против правящего в стране режима Муаммара Каддафи. Демонстрации протеста с каждым днем охватывают новые районы страны. Власти Ливии жестко подавляют народное недовольство. По сообщениям очевидцев, для разгона демонстраций в Триполи и втором по величине ливийском городе Бенгази была применена военная авиация. По данным международных правозащитных организаций, число погибших в ходе последних событий в Ливии превысило 500 человек, число раненых приближается к 4000. Ливийские власти категорически опровергают сообщения о массовой гибели людей и применении авиации против демонстрантов.