Евросоюз расширил санкции против Ливии

Совет Евросоюза принял в среду постановление, расширяющее уже принятые и вводящее новые санкции ЕС в отношении властей Ливии.

По его словам, так называемые "ограничительные меры", в частности, направлены на обеспечение бесполетной зоны над Ливией и содействие поддержанию эмбарго на поставки оружия в эту страну. Совет ЕС, сообщил собеседник агентства, решил ввести запрет на полеты ливийских самолетов в воздушном пространстве стран ЕС, а также "любых самолетов, которые, по мнению ЕС, могут перевозить запрещенные грузы, включая вооруженных наемников".

Кроме того, расширяется список ливийских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и имущество которых замораживается, в связи с их вовлеченностью или содействием нарушениям прав человека, а также тех, кто несет ответственность "за бомбардировки с воздуха и другие атаки на гражданское население и объекты".

Помимо этого вводятся санкции против Национальной нефтяной компании Ливии (НОК), активы которой и еще пяти ее дочерних компаний замораживаются. Санкции вступят в силу после публикации постановления в официальной газете Евросоюза в четверг, 24 марта.

В понедельник главы МИД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе утвердили дополнительные санкции против ливийских финансовых институтов и членов правительства страны. Этот пакет "ограничительных мер", предусматривающий замораживание активов и запрет на въезд в страны ЕС, коснулся 11 лиц, большинство из которых входит в правительство ливийского лидера Муамара Каддафи, и девяти организаций, не включая НОК, которую Совбез ООН назвал организацией, "формирующей финансовые потоки режима (Каддафи)".