Миронов дезавуировал предложение об отмене презумпции невиновности чиновников

Спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что не предлагает отменять презумпцию невиновности для чиновников. В субботу на встрече с премьером Владимиром Путиным Миронов предложил конфисковать имущество у чиновников, подозреваемых в коррупции, и членов их семей. На вопрос Путина, предлагает ли Миронов отменить презумпцию невиновности, лидер «Справедливой России» ответил утвердительно и объяснил необходимость подобных решений «огромной коррупционной составляющей».

"Как законодатель и как гражданин, я не предлагаю отменять презумпцию невиновности для чиновников",- заявил Миронов "РИА Новости" в понедельник. Он пояснил, что когда Путин "в шутку спросил, не хочу ли я ввести "презумпцию виновности" для чиновников, я в тон ему ответил, что с учетом масштабов коррупции это возможно". "Что касается отмены статьи Конституции о презумпции невиновности, то я не предлагал этого делать",- подчеркнул он.

В Кремле высказывание Миронова восприняли с недоумением, сочтя "популизмом и желанием привлечь внимание к возглавляемой им партии". Высокопоставленный кремлевский источник отметил, что это предложение противоречит 49-й статье Конституции, и напомнил, что "глава Совета Федерации должен прежде всего защищать закон, а не выступать с заведомо неприемлемой инициативой".

Глава фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев ранее также сообщил журналистам, что "Справедливая Россия" не выступает за отмену презумпции невиновности чиновников, так как это противоречит Конституции, а предлагает ввести дополнительные меры борьбы с коррупционерами и согласна обсудить свою инициативу публично. По словам депутата, предложение партии "не посягает на презумпцию невиновности, установленную Конституцией РФ". Левичев назвал презумцию виновности чиновников "неправильной трактовкой", которая "появилась в СМИ" и "никоим образом не соответствует действительности".