Повышенные штрафы за нарушения ПДД в Москве и Петербурге введут в 2012 г.

Повышенные штрафы за нарушение ряда правил дорожного движения в Москве и Петербурге предлагается ввести с 1 июля 2012 г., чтобы руководство двух столиц успело выполнить свои обещания по строительству и оборудованию перехватывающих парковок. Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 8 апреля, сообщил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"Все санкции вводятся с 1 июля 2012 г. Это связано с обещаниями правительств того и другого городов построить перехватывающие парковки", - сказал Плигин в понедельник на заседании комитета при обсуждении проекта закона. Речь идет о штрафах за такие нарушения ПДД, как парковка на дороге во второй ряд, отказ пропустить спецмашины - "скорую помощь", полицию, пожарную службу.

Законопроект также вводит с первого сентября 2011 г. обязанность автолюбителей самостоятельно оплачивать стоимость эвакуации и первые сутки хранения своего автомобиля на штрафстоянке, что раньше оплачивалось из средств бюджета города.

Кроме того, законопроект вводит правило о выдаче разрешения на работу для такси. По словам Плигина, вводится трехлетний переходный период, в течение которого все такси смогут получить разрешение на работу. С 2014 г. будет введено квотирование, то есть будет определена квота, количество разрешений, которые будут выдаваться для работы такси с учетом потребностей городов. Однако сверх квоты разрешения тоже будут выдаваться, но на основе аукциона. Аукционы на распределение разрешений сверх квоты будут вводиться с 2015 г.

Комитет палаты по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять законопроект во втором чтении.