Путин передал наказы Медведева министрам

Премьер Владимир Путин велел правительству подумать, как воплотить недавнее требование Кремля облегчить для бизнеса налоговое бремя, осуждаемое президентом Дмитрием Медведевым, которого в 20-минутной речи перед министрами партнер по тандему не упомянул ни разу.

На заседании правительства в понедельник премьер обошел молчанием другой ключевой тезис "десяти мартовских тезисов" обрушившегося на госкапитализм президента - о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний, шаге, рассматриваемом некоторыми комментаторами как атака на ближайшее окружение Путина в преддверии выборов 2011-2012 гг.

Медведев в конце марта призвал кабинет резко ускориться в исправлении "очень плохого" инвестклимата и вернуть на прежний уровень отчисления на социальные нужды, повышенные правительством Путина вслед за снижением сырьевой ренты в мировой кризис.

Путин на следующий день высказал скепсис, предупредив, что сначала надо найти способ компенсировать до $28 млрд, заложенных на социальные нужды в бюджет предвыборного года. Однако затем премьер исполнил наказ президента.

"Поручаю Минфину и Минэкономразвития представить конкретные механизмы снижения страховых взносов с 1 января 2012 г.", - сказал Путин, не уточнив сроков. Медведев говорил, что ждет предложений от правительства к 1 июня.

"При этом недопустимо перекладывать фискальную нагрузку с экономики на граждан. Тем более – сокращать расходы на социальные программы", - добавил Путин, который обещает определиться в консультациях с Медведевым, баллотироваться ли на президентских выборах - 2012. Путинская партия "Единая Россия" рассчитывает с его помощью сохранить доминирование в парламенте на декабрьских выборах в Госдуму, несмотря на снижение рейтингов партии власти.

Медведев, которого критикуют за неспособность реализовать многие из реформаторских обещаний за три года президентства, объяснил нужду в экстренном демонтаже госкапиталистической модели бегством капиталов из России, ускорившимся на фоне разрастания коррупции, которая "держит за горло всю экономику".

На памятном совещании в Магнитогорске президент велел также прекратить практику совместительства министерских постов с портфелями в советах директоров компаний в отраслях, чью деятельность они регулируют по службе. Комментаторы сочли, что способность заставить кабинет Путина исполнить это требование станет лакмусовой бумажкой для Медведева, стремящегося набрать политический вес в глазах избирателей и аппаратный - в глазах деловых элит, выбирающих, кому присягнуть на президентских выборах 2012 г.