Каддафи пообещал, что будет биться насмерть

Лидер Ливийской джамахирии Муамар Каддафи пообещал, что не сдастся под натиском западной коалиции и будет биться насмерть. Аудиообращение Каддафи транслировало во вторник в прямом эфире государственное телевидение.

"У нас есть только один выбор: остаться на нашей земле живыми или остаться на ней мертвыми <...> Нам навязали эту войну, наши враги будут повержены. Мы не сдадимся, мы с радостью встретим смерть. Положить жизнь за веру - это в миллион раз лучше [чем сдаться]", - сказал ливийский лидер, слова которого приводит Reuters.

Ливийский лидер обратился к соотечественникам после того, как силы НАТО подвергли столицу страны Триполи наиболее интенсивному за время военной операции обстрелу. В понедельник представитель властей Ливии сообщил о бомбардировке силами альянса здания государственных СМИ в Триполи. Позже НАТО опровергла эту информацию, сообщив, что целью бомбардировок было не здание редакций ливийского радио и государственного телевидения, а разведывательный центр в Триполи, который действительно находился рядом со зданием ливийского гостелерадио.

Сегодня же стало известно, что дочь Каддафи Аиша подала иски в суды Парижа и Брюсселя, в которых называет военным преступлением рейд авиации НАТО, унесший, по информации официального Триполи, жизни сына и троих внуков Каддафи. Как сообщали СМИ, один из семи сыновей Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб - погиб в ночь на 1 мая в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО, которая 1 июня продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.