Путин: Россия и Украина будут строго следовать соглашениям по газу

Россия и Украина подтвердили намерение строго следовать действующим газовым соглашениям, в том числе по ценам поставки газа, сообщил премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-украинских переговоров.

"Мы подтвердили намерение строго следовать достигнутым ранее соглашениям. Это касается как цен на российский газ для украинских потребителей, так и надежного транзита через территорию Украины", - сказал Путин.

Он отметил, что сейчас для Украины действуют скидки на российский газ, благодаря которым страна сэкономила $2,9 млрд в 2010 г. и $2,1 млрд за январь - апрель 2011 г.

При этом Путин заявил, что в случае повышения тарифа на транзит газа через Украину возрастет и его цена. "Цена и транзит друг от друга зависят. Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена", - сказал он.

Накануне предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания не планирует менять формулу цены на газ для Украины и не будет привязываться к другим энергоносителям, на чем ранее настаивал Киев.