В Воронеже объявлена чрезвычайная пожарная опасность

Из-за сухой и жаркой погоды, установившейся в Воронежской области, спасатели объявили о чрезвычайной пожарной опасности в нескольких ее районах и в самом Воронеже, а также в областном центре, сообщает во вторник пресс-служба МЧС.

Спасатели заговорили о высокой пожарной опасности на территории Воронежской области в середине минувшей недели. Тогда, по их прогнозам, пятый класс горимости ожидался только в Нижнедевицком районе, в остальных, в том числе в Воронеже, - четвертый (высокая пожароопасность) и третий (средняя пожароопасность).

На данный момент крупных пожаров не было, однако спасатели, помня о прошлогоднем бедствии, когда в июле - августе огонь в регионе уничтожил более 15 000 га леса, 309 жилых домов (в которых проживали более 700 человек) в 21 населенном пункте, предупреждают население заблаговременно.

"От воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды получено штормовое предупреждение. Со среды чрезвычайная пожарная опасность (пятый класс горимости) ожидается на территории Воронежа, Рамонского, Новоусманского, Верхнехавского и Каширского районов", - говорится в сообщении. Высокая вероятность пожаров обусловлена сухой и жаркой погодой: воздух прогревается до 26 градусов. Сейчас в Воронеже 23 градуса. В четверг синоптики ожидают грозы, но, по словам начальника воронежского гидрометеоцентра Александра Сушкова, дожди не приведут к изменению пожароопасной ситуации.

Во вторник директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что повышенная опасность возникновения природных пожаров отмечается на европейской территории страны и в ряде других регионов. Повышены индексы пожароопасности в Московской, Рязанской, Курской, Белгородской областях.

По данным МЧС, по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. с начала пожароопасного периода площадь лесных пожаров на территории России выросла почти в три раза: в настоящее время огнем охвачено 618 000 га.