Минфин разъяснил, почему невозможен налог на офисную воду

Минфин России опубликовал официальное разъяснение по поводу возможности обложения налогом на доходы физических лиц стоимости воды, предоставляемой организациями своим работникам, в частности из кулеров и диспенсеров в офисах.

Минфин разъясняет, что в соответствии со ст. 210 Налогового кодекса при налогообложении налогом на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе полученные в натуральной форме. К доходам, полученным в натуральной форме, относится оплата за физическое лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха в интересах налогоплательщика. НК устанавливает, что организация, от которой или в результате взаимоотношений с которой налогоплательщик получил доход, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога (ст. 226 НК).

Поэтому в отсутствие разъяснений со стороны Минфина можно сделать вывод о том, что при оплате организацией для своих сотрудников товаров, включая продукты питания и т. п., работ, услуг, физические лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, предоставляющая соответствующие доходы, должна выполнять функции налогового агента. Естественно, что налоговый агент должен принять все необходимые меры для определения дохода, исчислению суммы налога и его уплате в бюджет.

Однако, указывает Минфин, НК включает статью 41, где доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Таким образом, для того чтобы обложить доход каким-либо налогом, у налогоплательщика или налогового агента должна быть возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком. В описанном вопросе налогоплательщика возможность такой оценки отсутствует и, соответственно, по мнению Минфина, в отношении предоставляемой питьевой воды отсутствует обязанность исчислить и удержать налог.