Миронов хочет стать членом думского комитета по науке

Экс-спикер Совета Федерации, руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, который пришел в Госдуму после того, как его лишили сенаторского кресла за критику руководства Петербурга, хочет работать в думском комитете по науке и наукоемким технологиям, сообщил "РИА Новости" председатель этого комитета Валерий Черешнев.

По его словам, Миронов уже подал заявление о включении его в состав комитета. Такие заявления рассматриваются на заседании комитета по регламенту и организации работы нижней палаты, а затем выносятся на голосование Госдумы. "Если ему (Миронову) нравится комитет по науке и наукоемким технологиям - никаких проблем", - сказал Черешнев.

Он сообщил, что сейчас в состав комитета входят 14 депутатов. Среди них - лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, экс-руководитель фракции эсеров Николай Левичев, бывший руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев.

Депутат отметил, что был бы рад приходу Миронова в его комитет, поскольку экс-сенатор всегда занимал активную позицию по поддержке науки. "Он (Миронов) закончил пять вузов, он человек очень энергичный, науку всегда поддерживал, недавно выступал на общем собрании Академии наук, посвященном Дню химии, - великолепно выступал, сказал о том, как он видит развитие науки в России, академическое сообщество его полностью поддержало", - сказал глава думского комитета.

В Госдуме Миронов займет кабинет Левичева, своего предшественника на этом посту, с видом на Кремль. Миронов также получил право на спецсвязь и автомобиль с мигалкой, но для получения проблескового маячка должен написать заявление. Кабинет, который Миронову освободила депутат-эсер Елена Вторыгина, с видом на Совет Федерации остается пока опечатанным. "Он (Миронов) пришел на место другого депутата, а лидеру фракции положено немного больше места", - сказал "РИА Новости" руководитель комитета Отари Аршба. Простому депутату Госдумы выделяется небольшой кабинет площадью 15-20 кв. м.

Вместе с кабинетом руководителя фракции Миронов получает и спецсвязь, и право пользоваться служебной машиной. Руководитель регламентного комитета Госдумы Аршба отметил, что Миронов имеет право и на мигалку. "Это его личное желание. Будет писать письмо - получит (мигалку), не будет - не получит", - сказал Аршба.

В аппарате фракции эсеров "РИА Новости" сообщили, что не располагают информацией о том, интересовался ли Миронов мигалкой. "Сейчас Миронов передвигается без мигалок", - сказал собеседник агентства.