Ходорковский может быть отправлен в колонию в Сегеже или Петрозаводске

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный к 13 годам колонии общего режима по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки, может быть доставлен для дальнейшего отбывания наказания в одну из двух колоний Карелии - в Петрозаводске или Сегежском районе, сообщил РИА Новости источник в одном из силовых ведомств региона.

Ранее в среду источник в вологодском управлении ФСИН сказал РИА Новости, что Ходорковский в настоящее время находится в вологодском СИЗО и ждет этапирования в Карелию. Руководитель пресс-службы управления ФСИН по Карелии Дмитрий Белов заявил РИА Новости, что не располагает информацией о том, что Ходорковский будет отбывать наказание в одной из колоний республики.

Между тем, как сообщил источник в одном из силовых ведомств региона, в Карелии имеется всего две исправительных колонии, где могут содержаться приговоренные к заключению в колонии общего режима (как Ходорковский).

"Одна колония в городе Сегежа, вторая - в Петрозаводске. Петрозаводская колония - строгого режима, но там есть отряды, где отбывают наказание приговоренные к общему режиму. Так что его (Ходорковского) могут отправить туда. Но скорее всего, это будет Сегежа", - сообщил собеседник агентства.

О том, что экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, вместе с Ходорковским приговоренный к 13 годам заключения, были этапированы из СИЗО "Матросская тишина" к месту отбывания наказания, стало известно еще 10 июня. Однако в какую из 753 колоний России или хотя бы в какой регион их направили, не сообщалось. Информацией об этом не располагали ни их родственники, ни адвокаты. В каком регионе будет отбывать наказание Лебедев, неизвестно до сих пор.