Лукашенко угрожает санкциями белорусам, уезжающим на заработки за границу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду пригрозил материальными санкциями гражданам, выезжающим на заработки за пределы страны, переживающей дефицит средств, скачок цен и девальвацию национальной валюты.

По оценкам МВД, за пределами почти 10-миллионной Белоруссии работает около 600 000 ее жителей, преимущественно в России и в основном занятых в строительстве.

Лукашенко, которого цитирует госинформагентство "БелТА", назвал отъезд граждан на заработки вредным для национальной экономики и пообещал принять меры, чтобы удержать рабочую силу. Среди них президент упомянул лишение субсидий на коммунальные услуги и расходы на медицинское обслуживание.

"Мы должны этим летунам... сказать: мы не можем запретить тебе ехать строить куда-то за рубеж. Ты поехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай. Но первое: 100% коммунальное обслуживание семья оплачивает. Медицинское обеспечение твоё лично (детей и семью не трогаем) - 100%", - сказал Лукашенко на совещании.

"Мы остаемся здесь, платим налоги, содержим это здравоохранение и коммуналку", - объяснил жесткое предупреждение Лукашенко.